Это уже традиция. В прошлом году накануне Дня металлурга в нашем городе с гастролями побывал санкт-петербургский Малый драматический театр – Театр Европы. Тогда новотройчане имели возможность посмотреть в исполнении профессионалов спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Чехова. И вот новый приезд актеров с новой драматической постановкой – «Муму» Тургенева.
Потрясающую возможность вновь прикоснуться к вершине драматического искусства новотройчане получили благодаря участию «Металлоинвеста» и фонда Алишера Усманова «Искусство, культура и спорт».
Тургенев не драматург, и поставить спектакль по его знаменитой повести – дело непростое. Однако Вениамин Фильштинский отыскал отличный режиссерский ход. Вкропил в известную сюжетную линию этюды по мотивам тургеневских «Записок охотника», ввел мужиков-скоморохов и образ писателя. Это позволило глубже раскрыть характеры, показать крепостную Россию и бьющуюся в ее узах широкую русскую душу.
Конечно же, главный герой – Герасим, был в эпицентре внимания. Артур Козин сыграл глухонемого богатыря. Молчать весь спектакль необычно, признался молодой актер новотроицким журналистам, но для него это хороший
Со своей Муму, в жизни Лилу, Артур познакомился задолго до начала работы над спектаклем. Вместе гуляли, привыкали друг к другу. На сцене же в этой паре главная она – собака, актеру приходится только подстраиваться.
Спектаклю «Муму» 33 года, все это время он не сходит со сцены Малого Драматического театра Петербурга, востребован зрителем. Меняются лишь актеры. Настоящий состав почти весь новый. Потому и спектакль премьерный. В новотроицком Дворце металлургов 6 июля он игрался всего в 6-й раз. И те, кто посмотрел «Муму», безусловно, не были разочарованы.